許多人被確診癌症後都不禁要問:為什麼是我?美國科學家1日說,多達三分之二的癌症患者可能要怪“運氣不好”,他們的健康乾細胞在分裂時發生了不好的隨機突變,另外三分之一才可歸因於遺傳基因和環境因素。這一發現將有助於研究人員為不同類型癌症設計更有效的預防策略。
  美國約翰斯·霍普金斯大學研究人員在最新一期《科學》雜誌上報告說,癌症發生是由於組織乾細胞在分裂中複製其DNA(脫氧核糖核酸)時出現隨機錯誤,或者說突變,突變累積越多,細胞發生癌變的風險越大。為瞭解乾細胞分裂時的突變、環境因素和遺傳基因對癌症影響的大小,他們分析了31種人類組織中有關乾細胞分裂的已發表數據,並與這些組織的癌症發生率進行比較。
  研究表明,人類組織內正常乾細胞的分裂數與該組織癌症發生率之間的相關性達0.804,即高度相關。根據研究人員新開發的一個統計模型,組織的癌症發生率是這一相關性的平方,以百分比的形式表達就是65%。
  研究人員舉例說,人類結腸組織的乾細胞分裂次數比小腸組織多4倍。同樣,人類結腸癌也比小腸癌要常見得多。而小鼠則相反,結腸乾細胞分裂次數比小腸組織低。相應地,小鼠結腸癌症發生率低於小腸癌症發生率。
  進一步分析表明,上述31種組織中有22種癌症大體上可用乾細胞分裂時的“壞運氣”解釋,包括胰腺癌、骨癌、卵巢癌和腦癌等,另外9種癌症發生率則高於按“運氣不好”所做的預測。研究人員說,這9種癌症可能還要計入環境或遺傳因素,比如肺癌要考慮吸煙因素,皮膚癌要考慮日曬因素。
  研究人員表示,改變生活方式和習慣對預防特定癌症有巨大幫助,但在預防其他一些癌症方面可能沒有這麼有效,因此“我們應該把更多資源投入到在可治療的早期階段診斷癌症方面”。
  研究人員強調,這項研究沒有包括女性中最常見的癌症乳腺癌,也沒有包括男性常見癌症前列腺癌,這是因為他們無法獲得這些癌症乾細胞分裂次數的可靠數據。綜合
  細胞分裂會“犯錯”
  細胞的突變取決於三個因素:環境、遺傳和壞運氣。
  有些突變是環境所致,比如吸煙或者接觸了別的致癌物。
  有些突變是你從父母遺傳來的,或者遺傳了別的容易引發新突變的因素。
  但還有些突變單純就是“運氣不好”——細胞分裂、DNA複製的時候總會無可避免地偶爾犯點兒錯誤,複製得多,錯得就多。
  環境導致的突變可以通過躲開致癌物而減少,遺傳的突變可以發現併進行針對性治療,只有自身細胞分裂引發的那些突變,我們無計可施。在這個意義上,這些不能預防也不能施加影響的突變,是“壞運氣”。
  延伸閱讀
  肥胖未必易患病
  肥胖者更容易罹患脂肪肝、高血壓等疾病?美國研究人員說,不一定。
  華盛頓大學醫學院研究者做了一個實驗,鼓勵20名肥胖者繼續增重,每天多吃1000卡路里熱量的食物,使得他們在幾個月內體重增加6%,結果發現其中大約四分之一的人依然非常健康。研究發現,原本健康的肥胖者在繼續增重後依然保持健康;而原本罹患與肥胖相關疾病的人,例如高血壓、脂肪肝、高膽固醇等,繼續增重後健康狀況更加惡化。研究人員認為,對健康不佳的肥胖者而言,他們的某些身體狀況與常人有異,例如新陳代謝異常導致多餘脂肪積聚在肝部,或脂肪組織中的基因功能有差異等。至於此次參與實驗的20名肥胖者,研究團隊已經為他們安排了專門營養師,幫助他們儘快減掉新增體重。據新華社  (原標題:“壞運氣”讓人患上癌症?)
創作者介紹

mlvmtbomkbtsv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()