據新華社北京6月23日電 全國職業教育工作會議23至24日在京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平就加快職業教育發展作出重要指示。他強調,職業教育是國民教育體系和人力資源開發的重要組成部分,是廣大青年打開通往成功成才大門的重要途徑,肩負著培養多樣化人才、傳承技術技能、促進就業創業的重要職責,必須高度重視、加快發展。
  習近平指出,要樹立正確人才觀,培育和踐行社會主義核心價值觀,著力提高人才培養質量,弘揚勞動光榮、技能寶貴、創造偉大的時代風尚,營造人人皆可成才、人人盡展其才的良好環境,努力培養數以億計的高素質勞動者和技術技能人才。要牢牢把握服務發展、促進就業的辦學方向,深化體制機制改革,創新各層次各類型職業教育模式,堅持產教融合、校企合作,堅持工學結合、知行合一,引導社會各界特別是行業企業積極支持職業教育,努力建設中國特色職業教育體系。要加大對農村地區、民族地區、貧困地區職業教育支持力度,努力讓每個人都有人生出彩的機會。
  習近平要求各級黨委和政府要把加快發展現代職業教育擺在更加突出的位置,更好支持和幫助職業教育發展,為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢提供堅實人才保障。
  中共中央政治局常委、國務院總理李克強在會前接見與會全體代表並講話,強調要加快培養高素質勞動者和技能人才,為推動經濟發展和保持比較充分就業提供支撐。
  李克強向全國職業教育工作者和關心支持職業教育發展的各界人士表示感謝。他說,改革開放以來,我國職業教育取得長足發展,培養了大規模的技能人才,為經濟發展、促進就業和改善民生作出了不可替代的貢獻。
  李克強強調,職業教育大有可為,也應當大有作為。要把提高職業技能和培養職業精神高度融合,不僅要圍繞技術進步、生產方式變革、社會公共服務要求和扶貧攻堅需要,培養大批懷有一技之長的勞動者,而且要讓受教育者牢固樹立敬業守信、精益求精等職業精神,讓千千萬萬擁有較強動手和服務能力的人才進入勞動大軍,使“中國製造”更多走向“優質製造”、“精品製造”,使中國服務塑造新優勢、邁上新臺階。
  李克強要求,要用改革的辦法把職業教育辦好做大。統籌發揮好政府和市場作用,既要加大政府支持,又要通過政府購買服務等方式,更多促進社會力量參與,形成多元化的職業教育發展格局。要走校企結合、產教融合、突出實戰和應用的辦學路子,依托企業、貼近需求,建設和加強教學實訓基地,打造具有鮮明職教特點、教練型的師資隊伍。各級黨委和政府要採取各種措施,關心和幫助職業教育工作者,推動社會各方形成合力,讓現代職業教育助推經濟社會取得更大更好發展。
  中共中央政治局委員、國務院副總理劉延東在會上講話指出,加快發展現代職業教育,是優化教育結構的重要舉措,是基本實現教育現代化的內在要求。要進一步突出職業教育戰略地位,構建以就業為導向、體現終身教育理念、面向人人的現代職業教育體系,促進職業教育與其他類型教育有機銜接,暢通人才多元化成長渠道。要創新培養模式,深化產教融合、校企合作,培養更多適應經濟社會需要的技術技能人才。要改革辦學體制,支持社會力量興辦職業教育,不斷增強職業教育發展活力。
  中共中央政治局委員、國務院副總理馬凱在會上講話指出,要把握職業教育規律,堅持把促進就業作為辦學導向,把提高能力作為辦學目標,把校企合作作為辦學制度,把立德樹人作為辦學根本,努力提高技能人才培養水平。要建立健全覆蓋城鄉全體勞動者,貫穿勞動者從學習到工作的各個階段,適應勞動者多樣化、差異化需求的職業培訓體系,不斷完善職業培訓政策,大力推行訂單式培訓、定崗培訓、定向培訓等與就業緊密聯繫的培訓模式,大規模開展職業培訓。
  國務委員兼國務院秘書長楊晶參加會見。
  這次會議是改革開放以來國務院召開的第三次全國職業教育工作會議。會議召開前,國務院印發了《關於加快發展現代職業教育的決定》。  (原標題:更好支持和幫助職業教育發展)
創作者介紹

mlvmtbomkbtsv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()