中國國際問題研究所副所長郭憲綱27日機車借款做客中新網,解讀2013年國際形勢。中新網記者 張越 攝12月27日,中國國際問題研究所副所長郭憲綱做客中新網,解讀2013年國際形勢及前瞻2014年國際熱點。中新網記者 張越 攝
  中新網12月27日電 中國國際問題研究所副所長郭憲綱27日接受中新網年終訪談時表示,2014年世界經濟是否會迎來快速增長的時期,以及北約撤軍後阿富汗塔利班是否預防癌症卷土重來都是值得觀察的重要看點。
  對於2014年的國際形勢熱點,郭憲綱認為,經濟問題可能首先應該關註。他說,從2008年到今年,金融危機五年了,世界經濟總的來說這幾年發展得很艱難,今年經濟雖然開始複蘇,複蘇還是很緩慢的。中國經濟增長可能在7.5%左右,這是世界上增長最快的。在發達國家中,美國還算比較好一點,歐洲基本上負增長,日本也開始出現一些增長的勢頭,但是也比較慢。在發展中國家和新興國家中,除了中國以外,其他一些金磚國家的發展代償速度都大大降了下來。
  整個全球經濟在2013年總的經濟增長率一般估計是在3.5%,而2012年是3.2%,就是說增長並不明顯,但可以說經濟在緩慢複蘇。由化療副作用於量變引起質變,複蘇到一定程度,世界經濟會不會迎來一個比較快速增長的時期,這是個需要關註的問題。當然如果出現了快速增長,這對各國來說都是一個好消息。
  2014年另外一個需要關註的就是阿富汗局勢。因為2014年美國就要從阿富汗撤出主要戰鬥部隊,包括北約部隊。北約撤軍關鍵字排名以後,塔利班可能會卷土重來,甚至在一些大城市現政權會遭推翻,阿富汗國內的形勢會變得更加複雜,同時對中亞、中東、周邊的國家都會產生影響。
  在阿富汗戰爭之前,塔利班執政的時候,塔利班的阿富汗就是一個訓練營地,有些極端勢力在那受訓。如果美軍撤出以後,塔利班力量進一步壯大,有可能又會出現這種局面,即恐怖勢力把阿富汗作為一個大本營,對周邊一些國家發動恐怖襲擊,這會引起整個地區的不穩定。因此美國從阿富汗撤軍以後,所帶來的連鎖反應是需要關註的。  (原標題:專家展望2014:經濟複蘇與阿富汗局勢系重要看點)
創作者介紹

mlvmtbomkbtsv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()